校園風情──基隆高中

本校網址:http://www.klsh.kl.edu.tw

一、簡介基中:

基隆市的暖暖地區有著豐富自然環境與人文,基隆河中暖暖壺穴地形,是大自然鬼斧神工所創造的奇蹟。細心觀察千變萬化的壺穴奇觀,從單一、複制、聯結、凹槽、島狀遺跡等,各期精雕細琢,是大自然傑作,在暖江橋下宛如金色大蟒蛇奇觀。

本校位置就在暖暖區,面對基隆河,背倚翠崗,山環水抱。是省道、市道、高速公路的交會點,又與八堵火車站相距只有十分鐘的腳程,交通非常便利,所以吸收不少外來的學生,大約有 50% 是台北縣、市前來就讀。

本校位置圖

校址:205 基隆市暖暖區源遠路20

火車:

最近火車站 八堵火車站

步行時間約十分鐘。

火車時刻票價查詢

公車:

基隆市公車路線查詢

開車:

最近交流道 中山高速公路八堵交流道

車行時間約五分鐘。

觀光局地圖網站邊交通)

Urmap你的地圖網(規劃路線)

校園建築

二、基中圖書館:

本校圖書館於民國七十九年開工,民國八十四年完成,所用經費約六千萬元。圖書館為地下一樓、地上五樓之獨棟建築,設有電梯及中央空調。位於校內各大樓之間,地點適中。基地面積1476平方公尺,樓板面積2839平方公尺,庭園面積660平方公尺,外牆貼橙色義大利花崗石,內部地面舖乳白色大片大理石和櫸木地板,為外觀富麗、內部裝潢華麗之建築。興建之初即有完善的規劃,各樓層空間規劃如下:

1、一樓右側:設有木製書桌及80個座位,提供學生在夜間(5-9點)自習,及例假日讀書;白天亦可提供師生辦理社團活動或書展活動。

2、一樓左側:為大門門廳,踏進大門門廳的焦點是一座由校友會所捐贈的日據時代-80年前的基隆高中模型。並設儲物櫃1座,放置51吋大型電視和DVD放映機,以及10人座之沙發,座位採預約方式,提供各種藝文節目讓師生享用。

3、二樓:設有讀者服務台、主任辦公室、管理員和技工辦公室、期刊區、閱報區、參考書庫、閱覽桌及36個座位、沙發3人座5張、4人座4張、橢圓型14人座一張,窗景美麗迷人,抬頭一眸,多少綠意、藍天、白雲捲入眼簾!

4、三樓:為開架式的書庫、圓型閱覽桌4座、教師研究室3間、媒體製作室設有多媒體個人電腦2部、彩色雷射印表機1部、掃描器一部(可掃描正負片)、光碟燒錄器一部、類比數位轉換設備一套、VHS放影機、影像擷取卡、視聽資料室、男、女廁各一所。

5、四樓:演藝廳設置168個座位;視聽教室2間、資料製作室1間,目前暫借給美術班教學及展示作品使用。

6、五樓:大型會議室一間、水冷式中央空調機一座,安全梯的為強化玻璃牆,可以透過玻璃看到滿園的綠意。

7、館藏種類與數量:館藏計有28235 種,共54413 冊。

8、成立「數位學習中心」:自92年以來受限於經費拮据,未再增加新的館藏,大部份為舊書,但在93年巫校長春貴到任後,極為重視圖書館,擴增圖書及資訊設施,並將校園網路頻寬由2Mbps提昇為10Mbps,建構圖書館成為數位教學資源中心;除每年撥款購買新書外,即將在地下一樓成立「數位學習中心」,以因應圖書館轉型為教學資源中心之政策以及高中學術學程等需求。

9、組織成員:編制內的成員只有4位,人員雖少,但團隊精神十足。

主任-陳依蔆老師:國文科教師,政大圖書館學分班進修中。

資訊媒體組組長-柯建華老師:臺師大資訊教育研究所畢業。

圖書館管理員-周月雪小姐:優秀公務員,有25年圖書管理經驗。

技工-郭芳燕小姐:原任學生餐廳技工,忠誠勤勉。

實習教師-陳林瑋老師:國立海洋大學資訊工程研究所畢業。

10、目標宗旨:本館館藏除文化典藏外,學校出版品和師生出版品皆在校內典藏;並以支援教學、資訊傳播、新書介紹等,把館藏傳播出去,教育師生應用資訊的能力為重要發展目標,以培養師生資訊素養教育、提昇閱讀風氣,倡導終身學習為職志。